정답은 '괜찮다' 입니다. 물이나 커피 등105도 이하의 끓는점을 가지는 식품들은 종이컵에 넣어 데워도 안전하다 라는 뜻인것 같습니다.
단 튀김처럼 폭발적?인 끓는점을 가지는 음식들은 종이컵에 넣어서 데우면 안된다고 하네요.
일회용 종이컵 코팅제인 폴리에틸렌(PE)은 녹는 온도가 105∼110℃이기 때문에 물이 끓는 온도 100℃보다 높아 거의 녹지 않고 극미량이 녹는다 해도 해당 코팅제의 분자량이 커 체내에는 잘 흡수되지 않는다는 게 식약청 설명이다.
그러나 튀김이나 순대 등 기름기가 많은 음식을 일회용 종이컵에 담아 전자레인지에서 데울 경우 기름의 온도가 상승해 PE가 녹거나 벗겨질 수 있어 주의가 필요하다.
'생활의지혜' 카테고리의 다른 글
여드름에 관한 솔직한 조언 (38) | 2014.02.25 |
---|---|
나무 벽(drywall, MDF)에 나사를 박는 방법 (1) | 2014.02.01 |
천장 팬(Ceiling fan) 사용법 (0) | 2013.07.17 |
EMS 행방조회시 '도착'과 '배달 끝'의 차이 (0) | 2013.05.16 |
KT 모바일 해지 신청서 (0) | 2012.12.19 |